C'est à la Faverge sur Pélussin, chez Marie-Claude que 25 Colibris se sont retrouvés ce samedi 9 avril 2011 pour une animation sur les plantes comestibles sauvages. Francine et Marie-Claude avaient commencé la veille leur cueillette de plantes : orties, ...
En 1er temps, nous avons ramassé des fleurs de coucou (primevère officinale) et des violettes pour la préparation des flans ornés avec de la reine des prés et aussi avec des fleurs de pulmonaire.
Francine cueille des violettes et nous montre un pied de fraisier sauvage ...
Thérèse nous avait apporté de l'ail des ours. Nous sommes repartis cueillir des salades sauvages (porcelle, mâche, pissenlit, cardamine hirsute ...) et des orties, de la consoude, du plantain, de la bourrache, de la mélisse, de l'oseille, et de la pimprenelle.
Pour la cueillette des orties, un groupe s'initiait à la cueillette à mains nues, l'autre avait des gants. La prudence s'impose : ne cueillir que ce qu'on connait parfaitement, et dans des endroits le moins pollués possible.
On peut trouver des photos de ces plantes et de bien d'autres sauvages comestibles sur un site très agréable, qui a des recettes originales :
http://sauvagement-bon.blogspot.com/
Après, tout le monde a participé au tri, lavage des herbes (y compris les orties devenues inoffensives). Puis à la cuisine.
Au menu : pesto d'ail des ours, tartinade d'herbes de printemps, parmentier aux orties, beignets de consoude, quiche aux orties, galettes de quinoa aux herbes, flan de reine des prés aux fleurs, tarte sucrée au plantain et aux orties.
Un festin a suivi pour le plaisir général.
Merci beaucoup aux cuisinières Francine et Marie-Claude pour leur efficacité
C'est à la Faverge sur Pélussin, chez Marie-Claude que 25 Colibris se sont retrouvés ce samedi 9 avril 2011 pour une animation sur les plantes comestibles sauvages. Francine et Marie-Claude avaient commencé la veille leur cueillette de plantes : orties, ...
En 1er temps, nous avons ramassé des fleurs de coucou (primevère officinale) et des violettes pour la préparation des flans ornés avec de la reine des prés et aussi avec des fleurs de pulmonaire.
Francine cueille des violettes et nous montre un pied de fraisier sauvage ...
Thérèse nous avait apporté de l'ail des ours. Nous sommes repartis cueillir des salades sauvages (porcelle, mâche, pissenlit, cardamine hirsute ...) et des orties, de la consoude, du plantain, de la bourrache, de la mélisse, de l'oseille, et de la pimprenelle.
Pour la cueillette des orties, un groupe s'initiait à la cueillette à mains nues, l'autre avait des gants. La prudence s'impose : ne cueillir que ce qu'on connait parfaitement, et dans des endroits le moins pollués possible.
On peut trouver des photos de ces plantes et de bien d'autres sauvages comestibles sur un site très agréable, qui a des recettes originales :
http://sauvagement-bon.blogspot.com/
Après, tout le monde a participé au tri, lavage des herbes (y compris les orties devenues inoffensives). Puis à la cuisine.
Au menu : pesto d'ail des ours, tartinade d'herbes de printemps, parmentier aux orties, beignets de consoude, quiche aux orties, galettes de quinoa aux herbes, flan de reine des prés aux fleurs, tarte sucrée au plantain et aux orties.
Un festin a suivi pour le plaisir général.
Merci beaucoup aux cuisinières Francine et Marie-Claude pour leur efficacité
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