Comme le Colibri, apportons chacun notre petite goutte d'eau à la préservation de la Nature !
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Sortie Pressage de pommes, fabrication de jus. 11/15 - par Clotilde
Samedi 21 novembre 2015 Sortie Pressage de pommes.
Ce samedi, nous étions 17 colibris, petits et grands, à nous être rejoints afin de découvrir la fabrication traditionnelle du jus de pommes.
Lors de deux matinées précédentes, nous avions cueilli des pommes, une fois dans des pommiers sauvages parmi les ronces, la deuxième dans le cadre d'une deuxième passe sur une parcelle d'un agriculteur en conversion. A notre arrivée nous savions déjà que nous aurions trop de pommes... ce n'est pas ce qui manque dans le Pilat!
Après un démarrage un peu cahotant (un dysfonctionnement dans le pressoir), nous nous sommes tous mis en action et chacun a pu apporter sa petite goutte.
Les pommes cueillies étaient d'abord triées pour enlever celles qui étaient pourries. Puis elles étaient chargées au pied du pressoir dans un bac rempli d'eau d’où elles étaient emportées par des godets jusqu'en haut du pressoir. Elles passaient ensuite à travers une série de lames qui les broyaient. La chair tombait sur une toile posée sur une claie, afin de laisser passer le jus. Une fois un maximum de claies entassées, le tout était pressé afin d'en extraire tout le jus. Le jus coulait à flot. Nous avons alors pu le goûter, fraichement pressé, en mettant notre verre directement à la sortie!
Puis vint la deuxième étape: la conservation. Le jus récolté fut pasteurisé à 80°C.
Encore une fois, chacun pût apporter sa petite pierre. Le jus encore chaud était mis en bouteille. Puis cette dernière était encapsulée, nettoyée et mise en caisse. Là encore nous avons dégusté le jus de pomme tout chaud! Accompagné d'un pâté aux pommes fait maison, un vrai régal!
Au total 279L de jus de pommes ont été pressés. Hormis les beaux souvenirs et le plaisir d'avoir participé à une belle action collective, chacun a pu repartir avec quelques bouteilles et quelques kilos de pommes. Le reste de la cuvée sera étiqueté au nom du Colibri et un bel usage lui sera réservé.
Voir ci-dessous le film réalisé pour l'occasion.
Samedi 21 novembre 2015 Sortie Pressage de pommes.
Ce samedi, nous étions 17 colibris, petits et grands, à nous être rejoints afin de découvrir la fabrication traditionnelle du jus de pommes.
Lors de deux matinées précédentes, nous avions cueilli des pommes, une fois dans des pommiers sauvages parmi les ronces, la deuxième dans le cadre d'une deuxième passe sur une parcelle d'un agriculteur en conversion. A notre arrivée nous savions déjà que nous aurions trop de pommes... ce n'est pas ce qui manque dans le Pilat!
Après un démarrage un peu cahotant (un dysfonctionnement dans le pressoir), nous nous sommes tous mis en action et chacun a pu apporter sa petite goutte.
Les pommes cueillies étaient d'abord triées pour enlever celles qui étaient pourries. Puis elles étaient chargées au pied du pressoir dans un bac rempli d'eau d’où elles étaient emportées par des godets jusqu'en haut du pressoir. Elles passaient ensuite à travers une série de lames qui les broyaient. La chair tombait sur une toile posée sur une claie, afin de laisser passer le jus. Une fois un maximum de claies entassées, le tout était pressé afin d'en extraire tout le jus. Le jus coulait à flot. Nous avons alors pu le goûter, fraichement pressé, en mettant notre verre directement à la sortie!
Puis vint la deuxième étape: la conservation. Le jus récolté fut pasteurisé à 80°C.
Encore une fois, chacun pût apporter sa petite pierre. Le jus encore chaud était mis en bouteille. Puis cette dernière était encapsulée, nettoyée et mise en caisse. Là encore nous avons dégusté le jus de pomme tout chaud! Accompagné d'un pâté aux pommes fait maison, un vrai régal!
Au total 279L de jus de pommes ont été pressés. Hormis les beaux souvenirs et le plaisir d'avoir participé à une belle action collective, chacun a pu repartir avec quelques bouteilles et quelques kilos de pommes. Le reste de la cuvée sera étiqueté au nom du Colibri et un bel usage lui sera réservé.
Voir ci-dessous le film réalisé pour l'occasion.