Animations
Les plantes sauvages comestibles 04/14 - par
Marie-Claude
Samedi 12 avril 2014 - Animation plantes sauvages comestibles
Nous étions 16 apprenti-e-s, avec des degrés divers de connaissance des plantes sauvages, dont 4 enfants qui se sont apparamment bien amusés.
Avec Anne-Marie, nous avons arpenté le potager de la Faverge, tout plein d'herbes qui non seulement n'ont pas ici le statut de « mauvaises herbes », mais qui au contraire ont eu l'honneur de finir dans nos assiettes.
Beaucoup de ces plantes ont aussi des effets bénéfiques sur la santé, par exemple la bien nommée pulmonaire. Le plantain est connu pour son effet calmant sur les piqures d'ortie ou d'insecte, moins pour ses vertus pour l'asthme, la toux...
Le monde des plantes sauvages est d'une infinie variété, dont nous avons pu découvrir un aperçu.
Après la découverte des plantes locales, nous avons fait un jeu pour mettre notre savoir en pratique, un jeu où tout le monde a gagné ! Pas de compétition, ce qui compte c'est de s'être enrichi. Puis nous avons cueilli par petits groupes ce qu'il fallait pour nos recettes.
Aprés avoir lavé, équeutté, coupé menu, nous avons préparé et enfin dégusté une soupe d'orties, des pommes de terre au lierre terrestre, des beignets de consoude fourrés au fromage, une salade fleurie et du fromage blanc à l'alliaire.
Une après-midi réjouissante (et gourmande), qui a été riche en nouvelles rencontres et en échanges divers.
Samedi 12 avril 2014 - Animation plantes sauvages comestibles
Nous étions 16 apprenti-e-s, avec des degrés divers de connaissance des plantes sauvages, dont 4 enfants qui se sont apparamment bien amusés.
Avec Anne-Marie, nous avons arpenté le potager de la Faverge, tout plein d'herbes qui non seulement n'ont pas ici le statut de « mauvaises herbes », mais qui au contraire ont eu l'honneur de finir dans nos assiettes.
Beaucoup de ces plantes ont aussi des effets bénéfiques sur la santé, par exemple la bien nommée pulmonaire. Le plantain est connu pour son effet calmant sur les piqures d'ortie ou d'insecte, moins pour ses vertus pour l'asthme, la toux...
Le monde des plantes sauvages est d'une infinie variété, dont nous avons pu découvrir un aperçu.
Après la découverte des plantes locales, nous avons fait un jeu pour mettre notre savoir en pratique, un jeu où tout le monde a gagné ! Pas de compétition, ce qui compte c'est de s'être enrichi. Puis nous avons cueilli par petits groupes ce qu'il fallait pour nos recettes.
Aprés avoir lavé, équeutté, coupé menu, nous avons préparé et enfin dégusté une soupe d'orties, des pommes de terre au lierre terrestre, des beignets de consoude fourrés au fromage, une salade fleurie et du fromage blanc à l'alliaire.
Une après-midi réjouissante (et gourmande), qui a été riche en nouvelles rencontres et en échanges divers.
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