Comme le Colibri, apportons chacun notre petite goutte d'eau à la préservation de la Nature !
Divers
Protection
Sortie
Communication
Documents
Réunions
Animations
Conférences
Décembre 2024 | ||||||
L | M | M | J | V | S | D |
01 | ||||||
02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 |
09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
A la recherche des champignons au col du Tracol - 16/10/2021 - par Veronique
SORTIE le samedi 16 octobre 2021 : « Cueillette de champignons au col du Tracol » avec Maryse Algand et Bernard Jamet des Guides Animateurs du Parc.
Nous étions 7 au rendez-vous à Maclas pour le covoiturage et de là nous avons rallié Le village de Burgignes où nous attendaient Madame Algans de l’association "Guides et animateurs du Pilat" ainsi que d’autres participants.
Sous un ciel bleu azur et après une brève présentation, nous nous sommes séparés en 2 groupes pour aller cueillir toutes les sortes de champignons qui poussent dans les sous-bois. La récolte fut plus ou moins bonne, c’est là que l’on reconnaît ceux qui ont de la pratique…
Au bout d’une heure, nous nous retrouvons pour identifier les champignons récoltés. Pour cela, Madame Algans a mis à notre disposition de nombreux livres et nous a donné les noms des différents champignons. Force est de constater que la plupart n’ont pas de réel intérêt gustatif mais nous pourrons faire une omelette ou une fricassée avec quelques meuniers blancs, nonettes voilées, chanterelles grises en tube, amétistes ou mousserons violets et bien sûr quelques bolets… Madame Algans nous a également rappelé que peu de champignons sont mortels mais en cas de doute, il faut impérativement se renseigner auprès de spécialistes.
Vers 17h, nous nous séparons après avoir remercié Madame Algans pour sa disponibilité et ses connaissances.
SORTIE le samedi 16 octobre 2021 : « Cueillette de champignons au col du Tracol » avec Maryse Algand et Bernard Jamet des Guides Animateurs du Parc.
Nous étions 7 au rendez-vous à Maclas pour le covoiturage et de là nous avons rallié Le village de Burgignes où nous attendaient Madame Algans de l’association "Guides et animateurs du Pilat" ainsi que d’autres participants.
Sous un ciel bleu azur et après une brève présentation, nous nous sommes séparés en 2 groupes pour aller cueillir toutes les sortes de champignons qui poussent dans les sous-bois. La récolte fut plus ou moins bonne, c’est là que l’on reconnaît ceux qui ont de la pratique…
Au bout d’une heure, nous nous retrouvons pour identifier les champignons récoltés. Pour cela, Madame Algans a mis à notre disposition de nombreux livres et nous a donné les noms des différents champignons. Force est de constater que la plupart n’ont pas de réel intérêt gustatif mais nous pourrons faire une omelette ou une fricassée avec quelques meuniers blancs, nonettes voilées, chanterelles grises en tube, amétistes ou mousserons violets et bien sûr quelques bolets… Madame Algans nous a également rappelé que peu de champignons sont mortels mais en cas de doute, il faut impérativement se renseigner auprès de spécialistes.
Vers 17h, nous nous séparons après avoir remercié Madame Algans pour sa disponibilité et ses connaissances.