Comme le Colibri, apportons chacun notre petite goutte d'eau à la préservation de la Nature !   

Programme des activités
 
Activités - Sortie

   


Rubriques

Déplier Fermer Divers

Déplier Fermer Protection

Déplier Fermer Sortie

Déplier Fermer Communication

Déplier Fermer Documents

Déplier Fermer Réunions

Déplier Fermer Animations

Déplier Fermer Conférences

Derniers billets
Archives
11-2024 Décembre 2024
L M M J V S D
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 ↑  
Sortie

A la cueillette des champignons - par Maryse/Bernard ALGANS & Pierre JAMET 20/10/18  -  par Thierry

Samedi 20 octobre : A la cueillette des champignons en compagnie des guides animateurs du Parc du Pilat avec Maryse et Bernard Algans et Pierre Jamet, guides animateurs bénévoles du Parc du Pilat

Quelle chance de bénéficier de cette journée ensoleillée pour aller gambader dans la forêt de Taillard aux alentours de Burdigne !

Champignon_2018.JPGNous nous sommes retrouvés à 20 amoureux de la nature devant la petite école de Burdigne pour nous rendre ensemble un peu avant le gite de ski de fond sur une jolie terrasse équipée de tables de piquenique. Après un petit topo des lieux et du type de végétation par Bernard, nous sommes tous partis dans des directions différentes pour 1H1/2 de récolte.

Une fois tous réunis et fourbus d'avoir crapahuté sur un terrain accidenté, c'était le moment de faire les comptes ; une vingtaine de champignons pour 20 participants ! soit 1 par personne ! C'est peu, me direz-vous ? Oui mais 20 champignons d'espèces différentes ! que Maryse s'est attachée à tous nous nommés sauf 2 ou 3 d'entre eux car il faut rester humble devant ces membres du règne "fongique" dont certains sont toxiques.

Nous avons appris des choses surprenantes sur le champignon. Ni animal (car immobile), ni plante (car sans chlorophylle), il est le fruit émergent d'un réseau racinaire, le mycélium. Il existe 3 types de champignons: les mycorhiziens qui sont les plus nombreux et vivent en symbiose avec leurs arbres préférés ; les parasites qui vivent au détriment de l'arbre et le tue peu à peu ; les saprophytes (si!, si!) qui se délectent de feuilles, souches et matières mortes.

Enfin, devant tout nos trophées réunis sur la table, Maryse nous a initié à sa "Clé de Détermination", véritable outils pour trouver le nom de chaque champignon : un sparassis crépu (ou crête de coq dont je suis très fier), un lactaire poivré (dont j'ai eu le malheur de gouter le pied), des amanites, lépiotes, vesses de loup, tricholomes, bolets,...

Après la photo pour immortaliser ce bon moment et une petite pause bien méritée au café de Burdigne, nous sommes repartis contents d'avoir passé une merveilleuse après-midi en compagnie de nos guides.

Merci Maryse, Bernard et Pierre !

PS: Si certains d'entre nous souhaitent se renseigner ou se joindre à cette Association des Guides Animateurs du Parc du Pilat qui recrute actuellement tous les volontaires bénévoles, voici leur site et leur n° de téléphone : http://guidespilat.blogspot.com/p/qui-sommes-nous.html   07 81 31 13 08

Association dont la mission principale est de faire découvrir le Pilat et ses abords à travers ses habitants, ses paysages, ses richesses naturelles, son patrimoine, son histoire, sa géographie, son économie…

Samedi 20 octobre : A la cueillette des champignons en compagnie des guides animateurs du Parc du Pilat avec Maryse et Bernard Algans et Pierre Jamet, guides animateurs bénévoles du Parc du Pilat

Quelle chance de bénéficier de cette journée ensoleillée pour aller gambader dans la forêt de Taillard aux alentours de Burdigne !

Champignon_2018.JPGNous nous sommes retrouvés à 20 amoureux de la nature devant la petite école de Burdigne pour nous rendre ensemble un peu avant le gite de ski de fond sur une jolie terrasse équipée de tables de piquenique. Après un petit topo des lieux et du type de végétation par Bernard, nous sommes tous partis dans des directions différentes pour 1H1/2 de récolte.

Une fois tous réunis et fourbus d'avoir crapahuté sur un terrain accidenté, c'était le moment de faire les comptes ; une vingtaine de champignons pour 20 participants ! soit 1 par personne ! C'est peu, me direz-vous ? Oui mais 20 champignons d'espèces différentes ! que Maryse s'est attachée à tous nous nommés sauf 2 ou 3 d'entre eux car il faut rester humble devant ces membres du règne "fongique" dont certains sont toxiques.

Nous avons appris des choses surprenantes sur le champignon. Ni animal (car immobile), ni plante (car sans chlorophylle), il est le fruit émergent d'un réseau racinaire, le mycélium. Il existe 3 types de champignons: les mycorhiziens qui sont les plus nombreux et vivent en symbiose avec leurs arbres préférés ; les parasites qui vivent au détriment de l'arbre et le tue peu à peu ; les saprophytes (si!, si!) qui se délectent de feuilles, souches et matières mortes.

Enfin, devant tout nos trophées réunis sur la table, Maryse nous a initié à sa "Clé de Détermination", véritable outils pour trouver le nom de chaque champignon : un sparassis crépu (ou crête de coq dont je suis très fier), un lactaire poivré (dont j'ai eu le malheur de gouter le pied), des amanites, lépiotes, vesses de loup, tricholomes, bolets,...

Après la photo pour immortaliser ce bon moment et une petite pause bien méritée au café de Burdigne, nous sommes repartis contents d'avoir passé une merveilleuse après-midi en compagnie de nos guides.

Merci Maryse, Bernard et Pierre !

PS: Si certains d'entre nous souhaitent se renseigner ou se joindre à cette Association des Guides Animateurs du Parc du Pilat qui recrute actuellement tous les volontaires bénévoles, voici leur site et leur n° de téléphone : http://guidespilat.blogspot.com/p/qui-sommes-nous.html   07 81 31 13 08

Association dont la mission principale est de faire découvrir le Pilat et ses abords à travers ses habitants, ses paysages, ses richesses naturelles, son patrimoine, son histoire, sa géographie, son économie…

Fermer Fermer

Publié le 25/11/2018 ~ 17:07   Tous les billets   Haut